Periodismo de Analisis

domingo, 2 de julio de 2017

ELEMENTOS PARA EL ANÁLISIS DEL SECTOR PLATANERO EN COLOMBIA


Mis estimados lectores, siendo Colombia un país eminentemente agrícola me pareció muy importante para este periódico digital, de la línea analítica de los hechos y las noticias, empezar a realizar una serie de artículos periodísticos relacionados con este tema, esto debido al gran impacto social y económico de este sector en la economía del país, y en especial en zonas como el Urabá antioqueño, el departamento del Magdalena y el Eje Cafetero.

El plátano es un producto muy importante dentro del concepto de la seguridad alimentaria del país, y en la parte de la generación de ingresos en zonas rurales; el 87% de los cultivos está asociado a cultivos tradicionales como el café, cacao, yuca y frutales, solo el 13% son monocultivos tecnificados, el 4% se destina a los mercados de exportación y menos de un 1%, como materia prima para la industria nacional., aproximadamente unas 12.000 toneladas que se utilizan principalmente en la producción de snack , harinas, productos procesados para consumo humano y alimentos concentrados para consumo animal.  

Cabe destacar el alto grado de especialización alcanzado en zonas como el Urabá antioqueño, el nororiente del departamento del Magdalena, esto debido a las excelentes condiciones de los suelos y a la alta exposición al sol, sin embargo se presentan serios problemas fitosanitarios y bajos niveles de inversión en labores culturales, como la elaboración de drenajes, la fertilización, y la renovación de cultivos, se debe tener en cuenta en este análisis, que la gran mayoría de los productores son minifundistas, con una capacidad muy baja de inversión y acceso a herramientas financieras como los créditos bancarios.

Según el Ministerio de Agricultura de Colombia, el 80% de la producción nacional de plátanos es consumida por los siguientes sectores en su orden, los hogares rurales y urbanos, los restaurantes, y el sector industrial, se estiman que las pérdidas del producto por comercialización y transporte, son de un 12%, el cultivo genera cerca de 286.000 mil empleos directos permanentes por año, ósea que unas 57.000 familias se dedican a esta labor agrícola, Si tienes algún comentario al respecto puedes dejarlos en la zona respectiva, 
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